Консервируем черри на зиму
Небольшие по своим размерам помидоры черри ничем не уступают по вкусу более привычным для всех крупным сортам. Популярность черри возрастает с каждым годом, все больше людей знакомятся с их уникальным сладковатым вкусом. Название было дано данному сорту из-за внешнего сходства с ягодами вишни, хотя и во вкусе можно проследить схожие нотки. Кроме этого, маленькие помидоры будут очень привлекательно смотреться в банках и на столе, их можно успешно использовать и как отдельную закуску, и как украшение для других блюд. Маринованные черри на зиму станут отличным дополнением к мясным блюдам, например к рецепту Куриные бедра в духовке с горчицей. Если раньше никогда не приходилось консервировать данный сорт томатов, то обязательно стоит попробовать – результат обязательно приятно удивит. Итак, консервируем черри.
Ингредиенты.
- Черри – 600 г
- Зелень (петрушка и укроп)
- Лавровый лист
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец (горошком)
- Ингредиенты для маринада: вода, уксус (1 ст. ложка), сахарный песок и соль – по 2 ст. ложки.
Метод приготовления:
- Небольшие помидоры черри лучше всего закрывать в банках объемом не более одного литра – так будет наиболее удобно. На банку такого объема уйдет до 600 г плодов. В первую очередь необходимо отсортировать продукты: томаты должны быть спелыми, но не мягкими. Порченные, поврежденные и зеленые сразу откладываем в сторону.
- Все ингредиенты нужно хорошо промыть в воде, после чего дать обсохнуть. Каждый помидор в области крепления плодоножки несколько раз накалываем зубочисткой – так овощи лучше промаринуются и останутся целыми.
- Банки подготавливаем к закатыванию – вымываем их с содой, тщательно ополаскиваем и обдаем крутым кипятком. Крышки несколько минут кипятим в чистой воде.
- На дно подготовленной баночки укладываем пару веточек зелени, по несколько горошков перца (черного и душистого), и один лавровый лист. Не помешает и несколько разрезанных долек чеснока.
- Далее укладываем томаты в банку. Сильно плотно трамбовать не нужно – так можно повредить целостность продукта.
- На огне доводим до кипения литр воды. Снимая с печки, сразу же заливаем водой банку с помидорами, не давая ей остыть. Оставляем на треть часа под крышкой.
- Сливаем жидкость обратно в кастрюлю и в этот раз доводим до кипения с солью, сахаром и уксусом.
- Заливаем томаты маринадом повторно. После можно сразу же закатывать банки крышками.
- Маринованные черри (рецептзимней заготовки) готовы! До полного остывания отправляем их в перевернутом виде в теплое место, после чего перемещаем в кладовку до зимы.
Помидоры черри, рецепты на зиму которых не сильно отличаются от других сортов томатов, все же имеют свой уникальный вкус. При консервировании крайне важно подобрать такую пропорцию сахара и соли в маринаде, дабы черри не утратили своей естественной сладкой нотки. Если в наличии только обычные помидоры, то расстраиваться не стоит, можно приготовить Нарезанные помидоры с луком – консервация на зиму.Приятного аппетита!
Станьте первым!