Персиковое варенье – рецепт консервации на зиму
Бархатные на ощупь, ароматные и сочные персики любят все. Летом употребление хотя бы одного такого плода в день позволяет обогатить организм многочисленными витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми человеку. Именно персик занимает одно из первых мест по полезности среди фруктов, он улучшает аппетит, а его мякоть легко усваивается и считается низкокалорийным продуктом. В сезон не составляет особого труда разнообразить свой рацион персиками, но что делать с наступлением холодов, когда потребность в полезных веществах только увеличивается? Выход есть – можно приготовить вкуснейшее персиковое варенье дольками с орехами.
Полезной может оказаться статья Как приготовить вкусное смородиновое варенье на зиму.
Ингредиенты.
- Свежие персики
- Орехи (кешью и фундук)
- Сахар
- Вода
Метод приготовления.
- Рецепт «персиковое варенье с орехами» можно разделить на несколько основных этапов, первый из которых – это подготовка ингредиентов. К выбору персиков, как к основе будущего варенья, стоит подойти с особой тщательностью. Весь объем фруктов необходимо внимательно перебрать и для дальнейшей обработки оставить только плотные, спелые персики. Переспевшие, зеленые и сильно поврежденные откладываем в сторону.
- Теперь персики нужно помыть. Так как шкурка у этих плодов волосистая, то при желании ее можно снять. Сделать это можно двумя способами: на несколько секунд опустить в кипящую воду или же тонким слоем срезать ножом. Далее нарезаем каждый плод вдоль и аккуратно удаляем косточку. Существует мнение, что такое варенье готовить не выгодно из-за большого количества отходов, но это не так – косточка персика на самом деле очень легкая и весит в среднем 7 грамм.
- Теперь мякоть нарезаем дольками, помещаем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Количество сахара можно регулировать по желанию, но оптимальная пропорция зачастую следующая: на килограмм персиков – 300 грамм сахарного песка.
- Оставляем фрукты с сахаром на 4-5 часов – должен выйти сок.Орехи предварительно ошпариваем кипятком.
- Ставим персики на тихий огонь, добавляем стакан воды и доводим до кипения, после провариваем 10 минут и отставляем. Когда смесь станет комнатной температуры, опять отправляем ее вариться – в этот раз на 5 минут. Добавляем орехи и аккуратно перемешиваем.
- Банки и подходящие для них крышки необходимо подготовить заранее. Уже чистые и простерилизованные емкости наполняем готовым вареньем до краев.
- Банки закатываем крышками и перемещаем в тепло место до полного остывания.
Персиковое варенье, рецепт которого предполагает еще и добавление орехов, просто незаменимый источник витаминов в зимнюю пору. Также можно попробовать приготовить Ароматное варенье из желтой сливы на зиму.
Станьте первым!