Как сварить малиновое варенье
А вы знаете, как сварить малиновое варенье, чтобы оно было вкусным, а ягодки были целенькими и розовыми? Каждое лето невольно возникает желание сохранить хотя бы частичку тепла.Хочется каким-нибудь волшебным образом забрать с собой в зиму денек-другой и достать его из мешочка именно в тот холодный темный вечер, когда за окном метет метель и завывает вьюга.
А ведь волшебство мы делаем сами своими руками и одним из таких чудес можно назвать малиновое варенье. Ягоды, наполненные солнцем, созревшие благодаря теплым ливням и жарким лучам обладают неимоверной пользой, даже в виде варенья.
Как варить варенье из малины и как сохранить его до зимы нежным и ароматным? На этот вопрос вы найдете не один ответ в описанных ниже рецептах и рекомендациях.
Варенье-пятиминутка
- Кухня:Европейская
- Тип блюда:Десерт
- Порции:8
- 15 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:238 ккал
- Жиры:0.23 г
- Белки:0.36 г
- Углеводы:58.15 г
Ингредиенты:
- Малина – 1 кг;
- Сахар – 1 кг 200 г.
Способ приготовления
- Малину перекладываем в удобную эмалированную кастрюлю. Мыть ее, как известно, не нужно.
- Сверху насыплем весь сахар. Оставим все так примерно на 12 часов или на ночь.
- Когда пройдет время, ставим кастрюлю на огонь. Он должен быть минимальным.
- Когда варенье закипит, снимем пенку и подождем 5 минут.
- Выключаем огонь и разливаем варенье по баночкам. Закатываем их и переворачиваем горлышком вниз.
Время приготовления – 15 минут. Количество – 2 л.
Самый простой рецепт и пятиминутная варка сохранят ягодки и в результате на полках будут красоваться аппетитные баночки с летом и теплом.
Есть еще один способ, который не предусматривает варку, однако, в итоге мы тоже получим ничто иное, как малиновое варенье.
Варенье перетертое
Ингредиенты:
- Малина – 1 кг;
- Сахар – 1 кг.
Способ приготовления
- В тазик высыплем всю малину.
- Добавим к малине сахар.
- Перетрем все погружным блендером до однородной массы.
- Можно пропустить полученную массу через сито, чтобы в готовом десерте не попадались семечки, но можно и упустить этот пункт.
- Разливаем массу по банкам и ставим на хранение в погреб или в холодильник.
Время приготовления – 10 минут. Количество – 2 л.
Такой способ хорош тем, что отлично сохраняются все витамины и польза малинового варенья, приготовленного именно таким образом не меньше, чем от свежих ягод. Главное в данном методе – это последующее хранение. Не каждая хозяйка может похвастаться запасным холодильником или таким, чтобы вмещал все заготовки.
Можно ли варить варенье не только из малины? Например, если у вас нет килограмма малины, тогда вполне можно добавить какие-нибудь еще ягоды.
Малина хорошо сочетается со следующими ягодами:
- Черная смородина;
- Ежевика;
- Шелковица;
- Красная смородина;
- Желтая малина.
Отдельно нужно сказать о последней ягоде. Желтая малина имеет немного другой вкус и готовая заготовка будет немного отличаться от классического малинового варенья. Кроме того, если вы будете использовать только ее – варенье может иметь сероватый оттенок или при варке стать немного коричневым. Лучше всего желтую малину сочетать с красной в пропорции 1:2, чтобы не испортить цвет.
Остальные сочетания ягод можно брать в любых пропорциях. Оттенок они не испортят, а аромат всех компонентов равномерно распределится и смешается с основным продуктом. Заготовки-ассорти тоже очень полезны вкусны.
Используем варенье в десертах
Многие любят пить чай, заедая его по ложечке вареньем, однако, знаете ли вы, что из заготовок можно испечь разные сладости?
- Печенье с вареньем;
- Тертый пирог;
- Булочки с вареньем;
- Коврижки и другая выпечка.
Кроме того, при приготовлении тортов, очень модно стало пропитывать бисквитные коржи в сиропе или джеме. Вот тут-то и подойдет наше малиновое варенье, приготовленное летом.
Выбираем ягоды
Конечно, покупать плоды нужно только на рынке. Важно, чтобы малина для варки была свежая, целая, сухая и крупная. Тогда ягодки смогут остаться целыми и не превратятся в массу с семенами.
Покупая ягоды в корзинке, обязательно пересыпая их в свою емкость, с которой вы пришли на рынок, рассматривайте их. Часто под красивыми ягодами сверху скрывается плесень или просто испорченные плоды.
Важно не допустить попадания таковых в наши заготовки. Из-за одной гнилой ягоды, может взорваться вся банка. Она не только перепачкает собой весь шкаф, но и сведет на нет ваши труды и затраты на компоненты. Лучше лишний раз пересмотрите и переберите содержимое тазика, чем потом иметь проблему с отмыванием кухни и приготовлением всего сначала.
Говорят, что взорвавшуюся банку варенья можно снова переварить и опять закатать. Да, стоять-то она скорее всего будет, однако, вкус уже будет совсем не тот. Испорченное взорвавшееся варенье можно использовать разве что в компот, и то, если его варить не менее 10 минут.
Секреты малинового варенья
Самый простой рецепт варенья из малины на зиму состоит из двух компонентов: сахара и ягод. Последние тенденции в этой сфере гласят о том, что к этому союзу можно добавить что-то еще.
Это могут быть специи, например, гвоздика, базилик и розовый перец. Конечно, это полностью изменит вкус готового десерта, надо быть к этому готовым. Но в то же время, сделает обычное блюдо совершенно другим. Чтобы использовать пряности в варенье, нужно очень сильно их любить.
Многие рецепты в сети требуют добавления воды. Не самая лучшая идея, потому что малина – очень сочная ягода и жидкости в заготовке и так будет много. Кроме того, вода разбавит и цвет. Из темно-розового он станет красноватым.
Также в варенье добавляют пектин или желатин. Это делается для того, чтобы оно было похоже на джем и имело менее жидкую структуру. Важно помнить, что желатин нельзя кипятить, поэтому растворять его нужно в готовом сиропе, который образуется от малины, проваренной с сахаром.
Теперь вы знаете, как варить малиновое варенье и не один способ, а несколько. Выбирайте то, что вам по душе так, как любят ваши домашние. Варенье – это почти искусство и если мы варим его, значит мы знаем, что зима обязательно будет, а ярко-розовая баночка добавит уют и согреет своей энергией солнца.
Станьте первым!