Оригинальная закуска на помидорах
Праздничный стол, состоящий лишь из традиционных салатов и основного блюда, будет казаться пустым, а кроме этого еще и скучным. Разнообразить блюда и удивить гостей можно с помощью простых в приготовлении холодных и горячих закусок. Такие блюда сами по себе ярко выглядят, ведь фантазировать в их оформлении можно безгранично. Да и по стоимости можно подобрать закуски так, дабы стол был максимально разнообразным, а сильного ущерба бюджету эту не принесло. В теплое время года очень популярны закуски с овощами, ведь есть возможность достать их свежими, так сказать, прямо с грядки. Закуска на помидорах с грибами – прекрасный вариант, способный стать яркой новинкой на столе.
Ингредиенты.
- Помидоры (среднего размера)
- Грибы свежие (шампиньоны)
- Репчатый лук
- Растительное масло
- Соль и перец
Метод приготовления.
- В первую очередь выбираем помидоры для блюда — они не должны быть слишком крупными. Лучше всего взять спелые, но плотные плоды. Промываем их в воде, после чего оставляем, дабы оставшиеся капельки воды стекли. Точного количество помидоров в рецепте не указано, так как все зависит от желаемого количества готовой закуски (из одного плода получается около 5-6 порций).
- Нарезаем помидоры на кружочки. При этом нужно постараться, чтобы они не были слишком тонкими, а иначе готовая закуска будет разваливаться при попытке ее взять с тарелки.
- Подготавливаем блюдо, на котором планируется подача закуски на стол, и выкладываем на него кружочки из помидоров в один слой.
- Грибы промываем и при необходимости чистим.
- Нарезаем чистые шампиньоны мелкими кубиками.
- Луковицу чистим и также мелко нарезаем.
- На сковороде раскаляем немного масла растительного и отправляем туда лук.
- Обжариваем лук до золотистого цвета. Важно часто его помешивать, дабы кусочки не подгорели.
- Добавляем к луку нарезанные грибы.
- На тихом огне ждем выпаривания жидкости из грибов, после чего немного усиливаем огонь и приправляем начинку для закуски солью и перцем по вкусу.
- На каждый кусочек помидора выкладываем остывшие грибы с луком. По желанию украшаем сверху веточкой зелени и помидоры фаршированные грибами готовы!
- Грибы с помидорами, рецепт которых описан выше, — легкая и яркая закуска. Готовится она очень просто, так что можно подать ее не только к праздничному столу, но и к будничному ужину.
По желанию можно немного разнообразить рецепт, например, смазать помидоры майонезом или добавить в грибы сметану. Приятного аппетита!
Олег
Закуска великолепна! Особенно для лета. Я, правда добавлял «кружочек» сервелата — более сытно получается. Только ни в коем случае не экономьте — берите самый качественный и «сухой». В противном случае водичка из помидоров превратит колбасу в «кашу» и будет совсем не то…