Булочки апельсиновые
Ароматные и воздушные булочки апельсиновые – что может быть лучшим дополнением к чаепитию? Многие считают, что выпечка – это очень сложно и большинство рецептов просто не посилам неопытным кулинарам. Несомненно, для достижения идеального результата необходима практика, однако это совсем не означает, что она будет сложной.
Для приготовления вкуснейшего десерта с тонким апельсиновым вкусом и ароматом Вам понадобится около полутора часа и немного вдохновения. Приступим к приготовлению нежных апельсиновых булочек из дрожжевого теста.
Ингредиенты
Для теста нам понадобится:
- Молоко — ¾ стакана (150 мл)
- Вода — ¼ стакана (50 мл)
- Дрожжи (можно использовать сухие) – 2 ч.л.
- Масло сливочное – 100 г
- Сахарный песок — ½ стакана
- Куриное яйцо – 3 шт.
- Соль — ¾ч.л.
- Мука — приблизительно 4 стакана
Для начинки:
- Апельсин — 1 крупный или 2 небольших
- Сахарный песок– 1 стакан
- Масло сливочное — ½ стакана
Метод приготовления:
- В первую очередь приступим к приготовлению дрожжевого теста. Необходимо в кастрюльке на медленном огне растопить сливочное масло (только для теста). Когда масло начнет пениться, сразу же необходимо добавить в него молоко и снять смесь с огня. Для дальнейшего использования масло с молоком должны немного остыть.
- Вне зависимости от того, какие дрожжи Вы решили использовать, стоит их активировать – поместить в небольшое количество теплой воды (четверть стакана) и оставить на 5-6 минут в теплом месте.
- Следующий шаг – в удобной для Вас емкости нужно взбить яйца, постепенно добавляя к ним сахар и соль. В получившуюся смесь добавляем уже остывшую молочно-масляную и разведенные в воде дрожжи, тщательно и осторожно взбивая.
- Пришло время добавлять муку. Вводить ее стоит медленно, по одному стакану. Использование в процессе введения муки миксера на низкой скорости позволит тщательно перемешать тесто. Когда вся мука будет добавлена, нужно продолжать перемешивание еще на протяжении нескольких минут. Обратите внимание – готовое тесто должно хорошо отставать от стенок посуды. Если этого не происходит, то стоит добавить еще муки.
- Далее тесту нужно подняться. Для этого емкость можно поместить в большую миску с теплой водой, накрыть и оставить на четверть часа, или же накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник. Во втором случае тестом можно будет воспользоваться уже на утро.
- Приготовление начинки. В сливочное масло (предварительно растопленное) добавляем сахар,цедру целого апельсина и сок из половины. Все хорошенько перемешиваем.
- Из готового теста необходимо раскатать пласт на присыпанной мукой поверхности толщиной в 1 см. На прямоугольнике теста распределить начинку, отступая от края по несколько сантиметров.
- Далее прямоугольник теста нужно свернуть в рулет и разрезать на 20-24 булочки. Небольшой секрет – готовить такое лакомство лучше всего в формах для кексов, ведь так начинка не будет вытекать, и тем самым пачкать противень. Оставив булочки уже в формах в теплом месте, нужно дать им возможность немного подняться, после чего поместить в духовку на 20-25 минут при температуре 180-190 градусов.
Вкуснейшие апельсиновые булочки к чаю готовы!
Станьте первым!