Хрустящие и аппетитные огурцы с горчицей на зиму
В любое время года хочется отведать каких-либо овощей и получить дополнительную порцию таких необходимых витаминов и минералов. Маринованные огурцы с горчицей на зиму – отличный вариант, они станут ярким дополнением к практически любому основному блюду. Особенность этого вида консервации – это сохранение хрустящей текстуры овоща, и придание пикантного острого вкуса. Использование аспирина позволит хранить консервацию при комнатной температуре, что особенно актуально для жителей квартир. Баночка такой зимней заготовки, открытая к обеду, будет по достоинству оценена всеми членами семьи.
Также маринованные огурчики можно использовать и как составляющие других блюд. В рецепте Как приготовить домашний хот-дог по желанию вместо свежих можно положить и кусочки пикантных огурцов из зимних заготовок.
Ингредиенты:
- Огурцы – примерно 1 кг для банки 2 л.
- Соль каменная — 2 ст.л.
- 1 ст.л. сухой горчицы
- Вода – приблизительно 1 л
- Аспирин
- Несколько зубчиков чеснока
- Зелень
Метод приготовления:
- Решив приготовить огурцы с горчицей на зиму, в первую очередь займемся подготовкой овощей. Нужно отсортировать крепкие и неповрежденные плоды, после чего залить их холодной водой. Оставляем овощи приблизительно на 4 часа в воде – благодаря этой процедуре увеличивается вероятность того, что в маринованном виде огурцы будут более хрустящими.
- Вынимая овощи из воды попутно тщательно их ополаскиваем. Можно даже воспользоваться мягкой щеткой во время мытья – это позволит более тщательно удалить загрязнения. Чистые огурцы оставляем обсушиваться от влаги.
- Также нужно вымыть зелень и почистить немного чеснока (около 4 зубчиков).
- Двухлитровую банку подготавливаем для закатывания. Она должна быть абсолютно чистой (особенно внимательно мыть нужно в области горлышка). После обдаем емкость крутым кипятком.
- На дно банки выкладываем несколько веточек зелени, зубчики чеснока. Огурцы накладываем в банку плотно, не оставляя много места. Сверху тоже можно положить немного зелени.
- Чистую воду кипятим на огне и сразу же заливаем ей банку с огурцами. Прикрываем простерилизованной крышкой (проваренной отдельно несколько минут).
- Примерно через час, когда содержимое банки остынет, аккуратно сливаем жидкость в кастрюлю (можно воспользоваться специальной крышкой с дырочками) и снова ставим кипятиться, но в этот раз добавляем соль. Когда рассол закипит, добавляем в него сухую горчицу, тщательно перемешиваем и снова заливаем смесью банки.
- Сверху крошим одну таблетку аспирина в качестве консерванта. После можно приступить к закатыванию.
- Банку с огурчиками переворачиваем вверх дном и помещаем до полного остывания (желательно на ночь) в теплое место.
Огурцы с горчицей на зиму, рецепт которых приведен выше, получаются особенными. И горчица, и вымачивание в холодной воде помогают сохранить хрустящую текстуру, при этом порошок дает остроту и добавляет новые оттенки вкуса в уже привычную консервацию.
Также предлагаем ознакомиться с интересным рецептом Консервируем черри на зиму.
Станьте первым!