Освежающая окрошка на кефире – рецепт с фото
Сложно будет найти семью, на столе которой летом не появляется холодная окрошка. Нейтральные овощи, мясная составляющая и самые разнообразные виды заправки — найдется вариант для каждого. Это блюдо принадлежит сразу и к русской, и к украинской кухне и имеет очень долгую историю. Название походит от слова «крошить», что сразу же намекает на мелкую нарезку ингредиентов. Окрошка часто готовилась сразу с несколькими видами мяса – так получалось из-за того, что она не имела строгой рецептуры, а поэтому в нее добавляли мясные кусочки, оставшиеся от других блюд. Традиционно этот летний суп заправляют квасом, но это не обязательно — окрошка на кефире, рецепт с фото которой описан ниже, ничем не уступает по вкусовым качествам классическому варианту.
Еще одна интересная разновидность этого блюда – Окрошка на майонезе с листьями мяты.
Ингредиенты.
- Куриное филе – 300 г
- Яйца – 2 шт.
- 3 свежих огурца
- Несколько средних картофелин
- Кукуруза – 1 банка
- Зелень
- Кефир
- Соль, перец
Метод приготовления.
- Первый шаг в приготовлении летней окрошки – подготовка всех основных ингредиентов: мяса, яиц, картошки, кукурузы, огурцов и кефира.
- Свежие огурцы хорошо отмываем от загрязнений. Если кожица дает горьковатый привкус, ее лучше очистить. Нарезаем огурцы мелкими кубиками и ссыпаем в общую миску.
- Перед добавлением в суп куриное филе нужно сварить. Для этого помещаем его в воду, немного присаливаем и варим после закипания на протяжении 20-ти минут. Дабы мясо было более сочным, можно остужать его не вынимая из полученного бульона. Остывшую курицу также нарезаем кубиками.
- Ссыпаем кубики филе в миску к огурцам.
- Из консервированной кукурузы сливаем рассол и отправляем ее к остальным ингредиентам.
Яйца и картофель отвариваем, после остужаем и нарезаем все аналогичным образом – мелкими кубиками. Смешиваем все ингредиенты вместе.
- Последний шаг – заправка. Учитывая желаемую густоту блюда, добавляем кефир, солим и приправляем перцем по вкусу. Веточка зелени сверху и окрошка на кефире готова!
Окрошка на кефире, рецепт которой поможет без труда ее приготовить, — прекрасное блюдо во время летней жары. Немного пофантазировав, можно разнообразить его вкус – добавить горчицу, майонез, специи или немного лимонного сока. Кроме этого, узнав Как мариновать шашлык из говядины, можно организовать традиционную летнюю трапезу.
Станьте первым!