Необычный рецепт квашеных помидор
Квашение – один из способов консервации продуктов, его можно определить как нечто между консервированием в банках и солением. Рассол для придания овощам неповторимого вкуса при квашении содержит всего три ингредиента: воду, соль и сахарный песок. Соль отвечает за сохранность продукта длительное время, а вот сахар запускает процесс брожения, который и изменяет изначальный вкус.
Квашеные овощи готовятся быстро и выступают прекрасным дополнением ко многим блюдам. Так, помидорчики могут отлично пойти под первое блюдо – Фасолевый суп рецепт с фото.
Из овощей всего за несколько дней можно приготовить необычную закуску с пикантной ноткой – она обязательно понравится любителям квашеного. Выясним, как правильно квасить помидоры.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг (небольшие по размеру)
- Морковь – 1-2 штуки
- Чеснок по вкусу
- Зелень
- На 1 литр рассола по 2 ст. ложки сахарного песка и каменной соль
Метод приготовления:
- В первую очередь возьмемся за приготовление начинки для будущей закуски. Для этого помидоры тщательно промываем и срезаем верхушку как бы крышечкой. Внутренность аккуратно достаем ложкой, оставляя лишь оболочку (она послужит емкостью), и перемалываем полученную массу в блендере. Добавляем к ней тертую морковь, несколько измельченных зубчиков чеснока, немного зелени и по желанию специи. Начинка готова.
- Помидорные «бочонки» должны обсохнуть снаружи от лишней влаги. Проверяем, дабы они хорошо стояли (а в противном случае, можно немного срезать дно для большей устойчивости).
- Наполняем помидоры доверхуначинкой и прикрываем срезанными верхушками — «крышечками». Далее помещаем начиненные овощи в кастрюлю и заливаем их приготовленным горячим рассолом (воду ставим на огонь, добавляем сахар и соль, ждем, пока закипит). В кастрюлю также можно положить немного веточек из традиционного «засолочного веника» — листья хрена, сушеный укроп, листья ягодных деревьев и прочие.
- Оставляем закуску кваситься на три дня – один день пусть постоит при комнатной температуре, а на оставшиеся два дня помещаем кастрюлю в холодильник. Оригинальные пикантные помидоры, квашеные с чесноком, готовы!
Вопрос «как квасить помидоры в банках» волнует многих хозяек, но при постоянном доступе к свежим овощам можно ограничиться и квашением. Результат несколько иной, однако, он ничем не хуже – вкус получается крайне интересный, а благодаря внешнему виду эта закуска станет «изюминкой» любого стола. Любителей солки обязательно должен заинтересовать рецепт Хрустящие и аппетитные огурцы с горчицей на зиму.
Наталия
Какой интересный рецепт помидоров. Я, вообще, предпочитаю овощи солить или квасить, а не мариновать. Это намного полезнее для здоровья. Потому и интересуюсь подобным. И выглядят помидорчики очень оригинально, как миниатюрные бочонки, наполненные соленьями. Браво автору за рецепт!