Ароматное варенье из желтой сливы на зиму
Слива имеет весьма специфический вкус, так что в свежем виде может понравиться не всем. Однако когда речь заходит об ароматном варенье без косточек, мнение зачастую меняется – нежный, насыщенный вкус сразу же увеличивает количество поклонников подобной зимней заготовки. Как и другие виды варенья, варенье из желтой сливы на зиму может пригодиться не только для поедания ложкой, но как начинка для пирогов и булочек, дополнение к блинам и оладушкам. Кроме богатого вкуса, такое варенье покорит количеством полезных витаминов, что особенно актуально в зимнее время.
Ингредиенты.
Желтые сливы – 1 кг
Сахар – около 1,5 кг
Вода
Метод приготовления.
- В первую очередь необходимо заняться подготовкой фруктов. Их нужно тщательно вымыть и отделить от черенков. Важно отсортировать плоды: с переспевшими и слишком мягкими будет не очень удобно работать, а незрелые не смогут дать желаемого вкуса. Именно поэтому, сливы должны быть уже спелыми, но при этом еще плотными.
- Далее необходимо определиться с наличием в готовом варенье кожицы. Без нее, несомненно, получится более однородное и приятное по текстуре варенье из желтой сливы. Также стоит учитывать, что шкурка дает дополнительную кислинку. Для того, чтобы ее можно было легко снять, немного надрезаем каждую ягоду и на несколько минут заливаем сливы кипятком. После этой манипуляции очистить их от кожицы будет очень просто.
- Следующий шаг – удаление косточек. Это можно сделать с помощью ножа, надрезав каждую ягоду вдоль, или же руками, выдавливая косточки пальцами (если сорт позволяет). Также можно воспользоваться специальным приспособлением для очистки ягод от косточек.
- Когда останется только мякоть слив, можно приступать к варке. Для этого помещаем сливы в кастрюлю, подходящую по размеру, и засыпаем сахаром. Его количество можно изменять в большую или меньшую сторону – все зависит от того, насколько сладкие фрукты сами по себе. Оставляем сливы с сахаром на несколько часов, дабы они смогли пустить сок.
- Помещаем кастрюлю на огонь и добавляем 2 стакана (400 мл) воды. Довести будущее варенье до кипения нужно на маленьком огне, часто помешивая. На поверхности периодически будет образовываться пена, которую нужно аккуратно снимать ложкой.
- Когда варенье закипит, его нужно проварить в течение 8-10 минут, после чего выключить и дать остыть до комнатной температуры. Повторяем такую процедуру два раза, после чего можно приступать к закатке.
- Банки нужно заранее подготовить – тщательно вымыть и простерилизовать. Крышки необходимо проварить в кипящей воде около 5 минут.
- Раскладываем варенье из желтой сливы без косточек по банкам и закатываем крышками при помощи специального ключа.
- Помещаем в теплое место на ночь, перевернув банки вверх дном. Когда они полностью остынут, можно перемещать заготовку для дальнейшего хранения в удобное место.
Банка сливового варенья с горячим чаем холодным зимним вечером – это без сомнений очень вкусно. Приятного аппетита!
Лидия
Готовлю такое же варенье из слив, очень нравится получаемый результат. Правда, сахара всегда беру по весу столько же, сколько и слив. И, кстати, с добавленной водой варенье жидковатое получается, а я более густое люблю, поэтому стараюсь воду не использовать.